Главным негативным трендом для стальной промышленности остается все возрастающее число подтвержденных случаев коронавируса в Китае. Китайское правительство оперативно реагирует и принимает меры для уменьшения последствий вспышки. Тем не менее, положительный эффект от этих действий стальная отрасль вряд ли сможет ощутить ранее середины марта. Двухнедельный карантин, который обязаны проходить все рабочие, существенно замедлит активность предприятий. А национальный рынок стали фактически парализован из-за массовой остановки строек и действия жестких ограничений на доставку автотранспортом.
США с 8 февраля ввели дополнительные пошлины на импорт некоторых видов стальной и алюминиевой продукции, в том числе на гвозди и электропровода, а также компоненты, используемые в производстве автомобилей и тракторов. В частности, тариф на алюминиевую продукцию составит 10%, а на стальную — 25%. Между тем алюминиевая продукция, поставляемая из Аргентины, Австралии, Канады и Мексики, будет освобождена от новых пошлин. Что касается стальной продукции, пошлины не будут платить Бразилия, Аргентина, Канада, Австралия, Мексика и Южная Корея.
Цена золота на Comex с начала 2020 года выросла на 8.3% до $1646.3 за тройскую унцию (на 21 февраля) против $1520.6 на 31 декабря 2019 года. Таким образом, был достигнут новый рекордный показатель: так высоко цена на золото не поднималась с 2013 года. Главными факторами такого стремительного роста цены золота стала эпидемия коронавируса в Китае. Аналитики ITI Capital считают, что спрос на золото сохранится, и ближе к концу марта оно может протестировать уровень в $1800 за унцию, а до конца года — $2000 за унцию. А цена палладия на NYMEX 22 февраля составила $2614 за унцию, увеличившись против конца 2019 года на беспрецедентные 36.9%.
M&A-активность в металлургии в 2019 году заметно возросла, достигнув уровня 2013 года. По данным бюллетеня «Рынок слияний и поглощений», суммарная стоимость всех сделок 2019 года составила $1.18 млн. — в 6.3 раза больше, чем годом ранее. За этот период в отрасли было отмечено девять транзакций против шести в 2018 году, а крупнейшей из них стала продажа ТМК своего американского дивизиона IPSCO Tubulars за $1.2 млрд. Однако стоит отметить, что такой рост вызван в основном негативными факторами и не свидетельствует об оживлении в отрасли.