В феврале операторы отчитались Минкомсвязи о результатах установки и тестирования оборудования для реализации закона «о суверенном Рунете» — систем для фильтрации трафика. Тестирование проводилось в Уральском федеральном округе, на сетях крупнейших операторов региона устанавливалось оборудование «РДП.РУ». При тестовом пуске оборудования возникали случаи снижения скорости и ухудшения качества сигнала: масштабных сбоев не было, но заблокировать Telegram не удалось из-за того, что мессенджер использует прокси-серверы с собственным криптографическим протоколом передачи зашифрованного сигнала.
ФАС России ужесточила сроки предустановки отечественных приложений на компьютеры и Smart TV. Российские поиск, карты и антивирус, а также аудиовизуальные сервисы должны появиться на них уже с 1 июля 2021 года, а не с 1 июля 2022 года, как планировалось раньше. Национальная платежная система «Мир» станет обязательной для предустановки на смартфоны с 1 июля 2021 года, тогда как ранее планировалось предустанавливать ее с 2023 года. Предустановка отечественных карт и поиска на смартфоны должна начаться уже в июле этого года. Однако представители бизнеса уверены, что производители устройств не успеют реализовать требования закона к этому сроку из-за карантина на фабриках в Китае.
Госдума рассматривает законопроект, предусматривающий создание единой информационной системы проверки сведений об абонентах операторов связи (ЕИС ПСА). Эта система должна сделать номер телефона полноценным идентификатором получателя услуг. С ее помощью телефонный номер станет идентификатором клиента банка. ЕИС ПСА должна решить проблему вывода похищенных денег на банковские карты, оформленные на подставных лиц. Учитывая то, что до 70% телефонных номеров используют не те, на кого они зарегистрированы, предполагается ввести понятие пользователя абонентского номера не только для юрлиц, но и для граждан.
«Ростелеком» направил в Минкомсвязь проект «дорожной карты» «Новые коммуникационные интернет-технологии», предлагающий развивать под контролем государства платформу по сбору «цифрового следа» пользователя в интернете, системы рекомендаций контента, а также отечественные мессенджер, браузер и мобильную операционную систему. С предполагаемым бюджетом в 260 млрд. руб. новая «дорожная карта» может стать одной из наиболее дорогих. Необходимость таких расходов объясняется потребностью снизить риски манипуляции общественным мнением россиян, в том числе из-за рубежа.