По итогам 2019 года в российском машиностроении наблюдался рост производства. Рассчитываемый Институтом проблем естественных монополий индекс производства вырос на 1.3%. При этом отгрузка машиностроительной продукции на сети железных дорог снизилась на -12.7% за счет сокращения спроса на внутреннем рынке (-14.7%), в то время как поставки на внешний рынок увеличиваются (+3.5%). Наилучший результат среди машиностроительных отраслей достигнут в производстве компьютеров, электроники и оптических изделий, а также прочих транспортных средств и оборудования. Слабыми оказались только показатели автомобилестроения — в годовом сравнении наблюдался спад на 4.9%.
Реализация легковых автомобилей в Европе по итогам января снизилась на 7.4% и составили 1.135 млн. машин. Как отмечают в Европейской ассоциации автопроизводителей, изменения в налогообложении, объявленные некоторыми государствами-членами ЕС на 2020 год, частично перетянули спрос на декабрь 2019 года, что во многом объясняет январское падение продаж. Также на покупательскую активность в прошлом месяце оказывали воздействие ослабление глобальных экономических условий и неопределенность, вызванная выходом Великобритании из Евросоюза. В глобальном масштабе аналитики ожидают усиления ценовой конкуренции, которая будет сдерживать рост выручки производителей и способствовать снижению их прибыли. Это в особенности относится к тем автомобилестроительным компаниям, которых затронут введенные в Европе меры по снижению выбросов углекислого газа.
Производство автомобильной техники в 2019 году в России сократилось. По данным компании «АСМхолдинг» производство легковых автомобилей за 2019 год по отношению к 2018 году сократилось на 2.6%, до 1523.6 тыс. единиц. Объем выпуска грузовых автомобилей снизился на 0.9% до 155.3 тыс. единиц. Объем выпуска автобусов снизился на 14.8% до 41.2 тыс. шт. При этом отмечается рост производства по всем видам прицепов и полуприцепов. По предварительным данным Росстата, в январе наступившего года спад в автомобилестроении углубился до 12.3% по отношению к январю 2019 года.
В 2019 году отгрузки российской строительно-дорожной техники на внутреннем рынке выросли по сравнению с 2018 годом на 6%, до 41 млрд. руб. Наибольший рост отгрузок на внутренний рынок в 2019 году в количественном выражении зафиксирован в сегменте кранов-трубоукладчиков — в 2.2 раза, крановманипуляторов — на 36%, бульдозеров — на 9.2%, катков — на 7%, экскаваторов-погрузчиков и автокранов — на 5%. При этом фиксируется сокращение отгрузок мини-погрузчиков — на 23%, фронтальных погрузчиков — на 16.5%, колесных экскаваторов — на 3.4%.